スクランブルドエッグ

むらむらと卵が食いたくなったのであれこれ迷った挙げ句無難にスクランブルドエッグにすることに。でも実は作るの初めて。

まあほとんど100%持ってる料理の本(お料理上達道場―おいしさのコツが身につく (主婦の友生活シリーズ)、これ作り方がかなり詳しくて初心者にはお勧め。基本技術身に付きます)のまま。違うのはバターが多かったのと、フライパンないので巨大中華鍋で作ったことくらい。

1.卵2個をとき、牛乳、塩、胡椒をそれぞれ少々入れてかき混ぜる。
2.フライパンにバター大さじ1くらいを投入し、弱火で溶かす。
3.溶けたら卵を投入。そのまま弱火で焦らず火を通す。木べらで固まってきた卵のふちを中心に入れ込むようにしていく。


なんかコーヒーを飲みながら食べるとリッチな気分です。